樂活市集平台
優良市集  
優良市集

宜蘭縣宜蘭市第二(南館)公有零售市場

地址: 宜蘭縣宜蘭市光復路125號

營業時間: 早市.



市集照片 市集照片 市集照片

關於我們 :
壹、地理位置概述:
宜蘭市為宜蘭縣唯一縣轄市,亦為縣治所在地,地處溪北地區生活圈中心;轄區內有縣屬機關外尚有地方法院、檢查署、水利局、國稅局等中央派駐單位,100年09月底止人口95,609人,面積29.40平方公里,行政區分為40里;南館市場位於宜蘭火車站前之民生里光復路旁,四面臨街為宜蘭市中心購物區中的重要一環。
貳、市場興建沿革:
本市舊有南館市場建於民國10年3月間,由於建築物年久失修瀕臨倒塌,經省政府列為危險房屋限於民國66年底以前改建,否則予於封閉停用處分;本市第七屆市長簡茂松先生為繁榮地方及兼顧市場原承租人生計,將該市場改建工作列為施政重點,籌設組織南館市場改建委員會,制定市場改建案,經市民代表會第10屆歷次大會討論修正,終於在民國65年元月份於市民代表會第10屆第10次臨時會中審議通過改建案,並報請縣府及省府核定,本所乃依據改建案攤位分配原則進行分配協調工作,依每層空間指定營業類別,地下室指定以魚、肉、菜、雞、鴨攤為營業場所,一、二樓為店舖,二樓以上為綜合商場,于民國66年4月8日克服一切困難封閉原市場,隨即進行舊有市場建築物拆除,同年6月1日動工興建,並於69年5月5日全部完竣遷入使用,達成容納攤商,改善市場環境,消除髒亂,整頓交通,繁榮地方之目標。
參、市場基地現況條件分析:
一、市場空間變遷歷程:
南館市場的前身是成立於明治44年(西元1911年)的宜蘭市場,當時約有134家賣店,主要以餐飲、食品為主,其周邊的崇聖街、昇平街、南興街也是商店雲集;根據文獻,明治44年12月16日(西元1911年)宜蘭街始設立「宜蘭街食品料小賣市場」,其建於今昇平街至民生街之街廊內,一般民眾皆簡稱「市場」,為當時宜蘭街唯一的公有市場;市場當時呈「工字形」,中間部分有前後二個對稱的主入口,東側中山路入口處兩旁有矮樹叢,門前還有一棵大樹;市場內販賣蔬菜、豬肉、魚肉,生意興隆,周邊的康樂街、昇平街也非常熱鬧,形成宜蘭街的商業中心。昭和14年(西元1939年)為配合「宜蘭街」升等為「宜蘭市」的計畫,將今中山路拓寬及光復路開通至中山路的工程同時進行,因此今昇平街至民生新街的整個街廊一分為二,舊市場中段部分拆除,剩下南北邊,從此大家稱為「南館、北館市場」;在當時一般普通的台灣人家庭都是前往南館採購消費,日本人或富裕的家庭都去北館,直到光復後消費型態仍未改變。
二、市場現況說明:
(一)市場商圈範圍:
包含由昇平街、光復路、中山路、舊城南路、南興街、康樂路所包覆的街區;其商圈屬於早市的性質,每天清晨與中午是商圈最為熱鬧的時刻,中山路經過光復路與南興路路段的交通,常因市場商圈群聚的人潮導致交通阻塞,下午時段商家則逐漸關門休息。
(二)商圈周邊外部資源:
市場商圈的周邊有許多重要歷史與公共空間,西側有林氏家廟、台灣銀行、市農會,西南側則有生鮮超市百貨休閒娛樂等多功能的大型購物中心「新月廣場」,南廁有中山公園、演藝廳及南門林園,其提供滿足了舊城居民重要的生活與休閒需求。
(三)南館市場商圈空間使用現況:
1、地下一樓:市場地下一樓是為大片傳統零售的攤位,販售生鮮商品與雜 貨,並依蔬菜、雞鴨、魚類、肉類與其他類別商品分區,現有攤位233攤,未出租者91攤。再建築的周邊共有八個出入口,利用斜坡與階梯上下地面層與地下市場,斜坡是供機車或小推車使用,但角度過於陡峭,地面濕滑時容易造成安全問題;另外在建築的四個角落設有公廁供攤商與消費者使用。由於位在地下,整體照明需依靠人工照明,並利用大型水冷式冷氣設備以維持空氣品質,但整體環境仍有燈光昏暗、潮溼與氣味的問題,排水不良亦造成攤商很大的困擾。
2、一樓:市場一樓建築的中央為開放式中庭,為攤商與消費者共同使用的停車場,上午時段專屬機車停放,可停放177台機車;下午時段則開放汽車停放。中庭外則是兩排的店家,中間有走道。靠近街道的店家有面向街道的開放式店面,店面與騎樓空間略高於外圍街道,商品會擺設到騎樓上,而店面前街道處,常有地攤式簡易攤位擺設在店面前,街道中央則有攤車每日移動駐賣。外側面向街道者生意興隆,內排面向中庭的店面,則多數處於閒置狀態。現有攤位112攤,面向民生街處則以販售服飾百貨為主,面向光復路者則為五金雜貨與幼禽、飼料販售店,面向南興街與昇平街處則以服飾及蔬菜與雜貨為主。
3、二樓:二樓空間大部分作為店家的倉庫及商品製作準備的空間,其他則閒置。
4、三樓:由南館公司承租使用,目前經營電玩遊憩及撞球場,主要入口可從光復路的電扶梯上下或四邊角落的樓梯與電梯,樓梯與電梯的清潔維護均有待加強,且閒置的店家造成多處空間死角,有安全上的疑慮。
5、四樓:原承租使用公司放棄使用,目前積極招商中。
6、頂樓:原位於南館市場內祭祀祝生娘娘的南興廟遷移至頂樓,一般信徒係利用電梯上下,由於少子化現象,致香火遠不如從前興盛。


如何到 宜蘭縣宜蘭市第二(南館)公有零售市場 (Google MAP)


回上一頁

 

經濟部中部辦公室 地址:54003 南投縣南投市中興新村省府路4號 總機:049-2359171
最佳瀏覽建議:IE 7.0以上瀏覽器,螢幕解析度 1024x768 | 著作權聲明 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用途