最新消息開關-全部 最新消息開關-活動 最新消息開關-公告 最新消息

最新消息 歡迎參加中部辦公室106年新北市三峽市場「說自己的故事─從路邊攤到品牌」


最新消息 竭誠邀請您參加「關東公益關懷日:暖心回饋滿額送」新竹市關東市場樂活市集推廣活動


最新消息 歡迎參加新北市汐止黃昏市場「人約黃昏後,越夜越美麗,集點抽獎回饋送」


最新消息 歡迎參加新北市永安市場「美麗永安.好市相隨-購物減塑愛鄉活動」


最新消息 歡迎參加中部辦公室106年新北市三峽市場「說自己的故事─從路邊攤到品牌」


最新消息 竭誠邀請您參加「關東公益關懷日:暖心回饋滿額送」新竹市關東市場樂活市集推廣活動


最新消息 歡迎參加新北市汐止黃昏市場「人約黃昏後,越夜越美麗,集點抽獎回饋送」


最新消息 歡迎參加新北市永安市場「美麗永安.好市相隨-購物減塑愛鄉活動」


更多資訊圖示 最新消息
樂活市集平台
「優良市集樂活名攤認證」Q & A

「優良市集樂活名攤認證」Q & A

Q1. 經濟部為什麼要推動改進傳統市集經營管理計畫?請簡述推動內容。
A:
一、推動改進傳統市集經營管理計畫的理由

  1. 傳統市場是早期台灣地方的商業活動重心,可以說「菜市仔經濟」即是「庶民經濟」。傳統市場很多建築於日據時代,建物老舊,再者攤商平均年齡偏高,經營方式難以吸引中青代的客戶群。

  2. 近年來現代超市興起,傳統市場生意受到很大的衝擊。基於照顧庶民經濟的立場,政府有必要研訂計畫,改造傳統市場購物環境,也讓攤商更容易作生意。

二、推動內容

  1. 在硬體設施方面:編列了30億元辦理「傳統零售市場更新改善計畫」,於98及99年度協助各地方政府改善公有市場硬體設施,期間共協助全國25縣市作了500件改善工程。

  2. 在軟體經營管理方面

    • 推動「改進傳統市場經營管理-樂活菜市仔競爭力提升計畫」 (100-104)中長程計畫,持續投入人力與經費,輔導強化傳統市場攤商,建立新的經營理念,讓傳統市場找到自己的特色及新的定位。

    • 推行「市場認證機制」:分別就環境衛生、自治會、特色經營、顧客經營等構面來輔導強化,本年度分別辦理有:優良市集、樂活名攤、優良二手市集、綠色市集等4項認證,共有209處(個)市集與名攤通過,並將這些優良的典範擴大推廣至全國的傳統市場。

 

Q2. 本計畫的實質內容與成效如何呢?
A:
本部自100年起辦理「改進傳統市場經營管理-樂活菜市仔競爭力提升計畫(100年-104年)」,迄今已兩年,茲以本101年度為例:

  1. 示範攤輔導:針對業種輔導攤商「攤招設計、貨品陳列、環境整頓、顧客服務」等,101年輔導31處市集、249攤。

  2. 市集認證:就市場「環境與衛生、自理組織、特色經營、顧客服務、政府參與」等項目進行評鑑認證,101年認證43處市集。

  3. 名攤認證:就攤商之「商品特色、攤位特色、服務特色」等項目進行評鑑認證,101年認證名攤157攤。

  4. 樂活創業:輔導有志創業青年及攤商第二代進入市場擺攤,進行創業課程培訓,並提供初期營運輔導180攤,促使經營者年輕化。

  5. 「快樂ㄟ菜市仔」雜誌:配合經濟部市場管理政策及進程,制訂各期宣導主題,作為攤商的交流平台,年度發行3期。

  6. 綠色市集:配合綠能政策輔導推動綠色市集、綠色示範攤,落實市場節能減碳,計輔導3處市集,通過認證6處。

  7. 二手市集:推廣資源再利用觀念輔導成立二手市集,以低度使用或閒置市場優先輔導轉型活化,輔導3處市集,已認證3處優良二手市集。

  8. 網路市集:配合e化潮流建置「樂活巿集」以利交流廣宣,及開辦電子商務課程,輔導 24攤網路行銷。

本部針對市場需求先提供各種不同輔導,根據統計經輔導的市場提升了13.6%的來客數,顯示本計畫的確已產生了一定效果。

 

Q3. 請主任向全國民眾推薦幾個認證的優良市集或名攤。
A:
今年選出了3個4星的優良市集及3個4星的樂活名攤,連同去年3個4星的優良市集及1個4星的樂活名攤,此外還有許多3星的市集及名攤,都值得推薦給全國的朋友。

一、市集部分

  1. 首先推薦臺北市士東市場、臺北市南門市場、桃園中壢興國市場。

  2. 臺北市南門市場二樓今年剛剛重新裝修完成,環境整齊清潔明亮,市場內名攤如雲,以販售北方糕點、南北雜貨、各式醬料與特色熟食聞名,搭配二樓煥然一新的美食區,非常值得一遊。

  3. 南門市場也是本部今年認證的綠色市集,市場頂樓的太陽能板及市場周圍綠色植栽,堪稱市場節能減碳的典範。

二、名攤部分

  1. 四星級的南門市場也有四星級的億長御坊、快車食品行;士東市場的四行倉庫也是四星名攤,像高雄市國民市場翠紅阿姨的店、中壢觀光夜市的二師傅麻油雞、鹿港市場鮮豐館的蝦丸貢丸、鴨母寮市場的當歸鴨、北苗市場的鴨公燒鴨等等,都是二、三星名攤值得品嚐的好滋味。

  2. 我們今天提供的「2012優良市集暨樂活名攤精選」手冊,內有詳細介紹。

 

Q4. 是否可以告訴我們改進傳統市場經營管理未來的做法及目標。
A:

  1. 102年將持續擴大輔導50處傳統市場,協助市場自我提昇,將針對各市場的立地條件,輔導提升彰顯其地方特色,如:觀光市集、美食市集、綠色市集、友善市集、二手市集等不同主題。

  2. 電子商務也是我們要加強的重點,協助傳統市場經營現代化,擴大行銷能力。

  3. 本計畫預計以5年時間,協助傳統市場逐步改頭換面,走向觀光的、文化的、美食的、趣味的、綠色的、溫馨的購物中心。

 

 

 

經濟部中部辦公室 地址:54003 南投縣南投市中興新村省府路4號 總機:049-2359171
最佳瀏覽建議:IE 7.0以上瀏覽器,螢幕解析度 1024x768 | 著作權聲明 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用途